如何选择一家靠谱的养老院?

在一部分人还抱着传统思想依靠子女养老照料时,另一部分老人已经开始突破传统观念的桎梏,主动寻找适合自己的养老机构或居家养老服务中心了。随着老龄经济在国内的日益红火,许多资金涌入了这一领域,甚至一些开发公司接着养老的旗号来享受政府红利推广房地产项目,想打养老的“擦边球”。所以养老这个领域其实鱼龙混杂,怎么样选择一个靠谱的养老院?养老院、服务中心应有什么服务、什么样的服务符合标准?我认为主要看以下几个方面:

如何选择一家靠谱的养老院?

一、养老机构的工作人员素质直接影响到养老院的风气面貌。去一家养老院,先看看这家养老院护理员什么样子,直接决定你的老人去了之后会受到什么样的待遇和护理。看看护理员看到参观人员是否热情的打招呼,个人穿着是否整洁。护理员在跟老人相处,特别是那种半自理老人相处时她的态度如何。在养老院里,半自理老人有的具备一点行动能力,思维清晰又不接受自己不中用的现实,就爱下来乱动,比不能自理老人更难伺候,需要更多的耐心。像我们这边护理员确实很朴实,跟老人之间有时逗逗乐子,或跟自己家儿女似的,嗔怪老人几句不听话,家属都感觉很亲切。

二、日常服务的履行,着重为以下几个重点。老人泡脚,一周至少两三次,老人洗脸洗脚洗会阴,毛巾脸盆分开,且每日至少一次。老人身上的衣服,是否干净,有异味,卧床老人身上是否有褥疮以及脸上表情。这几样是最基本扼要的。如果这都达不到,那这家养老院的护理水平有所顾虑。

三、环境卫生是重中之重。转转养老院里卧床区,失智区。大厅里是否有异味。老人房间里是否整洁。正规来说,房间里卫生是上午打扫一次,下午打扫一次。地面保持整洁的。老人身上的衣服,一般是随脏随洗。特别问一下,衣服是否分开放洗衣机清洗。从卫生上也能看出这家养老院如何,进去后特别干净的感觉,一般差不了。我去其他养老院接过几次老人。一进去。铺面而来的真是刺鼻的老人味,作呕毫不夸张,有点还点浓浓的香遮掩。这都不要选。那次去一家私营的接老人,上二楼后,除了刺鼻作呕的味,我惊呆了,房间大厅里塞得满满的老人。老人身上衣衫不整,有的甚至赤果果的光着身子,有的痴呆的趴在地上,同样是做养老的,看着心里就开始想哭,要是这样,把老人送到这里干嘛呀,活受罪。当老了时,靠养老机构是靠谱的,但是必须挑一家好的养老院。仔细看看房间的卫生,老人身上的穿着是否整齐。

四、饭菜质量。在这必须纠正一个事,其实在养老院饭菜再好也终究是大锅饭,有的住一两年的老人吃够了是正常的,再换个地方口味又吃腻了。不要因为一个老人的话否定一家养老院的饭菜质量,一般情况,老人的饭菜是早晨豆浆,牛奶,粥为主,中午三个菜,一荤两素,晚上两个菜。特别注意,达到这基本水平后,老人这一周的饭菜是怎么样的,不要大白菜一连吃几天。老人吃的最基本的水饺,包子,红烧肉一周是否吃一次。我们这边相对好一些,一周下来是不重样的,老人饭菜如果达到这就基本可以。平时吃的是否可以余外点餐。

五、老人的日常活动。平时是否有专门人员带老人活动身体,每月是否带老人外出游玩。老人的活动场地是否宽敞!在这里还是想啰嗦一下,如果自己家是能自理老人,除了服务卫生外,一定要关注饭菜和娱乐活动。天长日久,老人活动范围只在一层楼或一个房间里,会很闷,很难熬。因为我们养老院在郊外,每天下班那里也去不了,时间久了,感觉自己压抑的慌,特别是经常看到有些老人因为外部环境没建设好,孤单站在阳台上。特别能理解他们的感受。有吃的,有睡觉的,但是还是像一座高级牢房,所以,你家老人要是能自理。一定多关注养老院的娱乐方面,平时多探望。

六、设施。是否配置医生护士,家里若是半自理和卧床老人,要注重这一块。不是说的难听,这些老人基本都有高血压,糖尿病,头疼脑热。磕着碰着,老人磕碰频率一点叶不比孩子少,但伤害力更大。还有最难缠的便秘。这些都需要护士。养老院也怕老人出现问题担责任,一看老人不舒服就打120或家属电话。要是去医院来回折腾,有你受的。设施方面,重点在卫生间的扶手、紧急呼叫器、床的高矮。若是卧床老人要重点看卫生和服务员态度

七、费用问题。给家属们一个参考价,镇江中高端养老机构床位费,若是能自理老人,单人间约3500。双人间约2100。半自理老人,单人间约3800,双人间约2500,多人间约2300左右。卧床老人,请注意,不要给老人挑单人间,直接选双人间,最合适的是四人间。费用少不是原因。主要是为了给老人更好的照料。我刚才也说了。卧床老人看护理服务和卫生。若是四人间,护理员看望一个老人时会顺便看望另一个老人是否有需要。巡视次数会更多,你给老人挑再大的空间没用。而且,老人需要群居,卧床的自己呆在屋里更容易加速衰老。凡是卧床老人家属我都建议他们选多人间,才是真正为老人好!

最后,要清楚送老人去养老院照顾不代表责任的放弃。养老院只是暂时帮你照顾父母,而不是永远帮你照顾父母。把老人送进养老机构要像对待一件工作任务来看待他,事前有准备、事后有归纳总结,不能轻率的做出决定。同事还要理清观念,送父母去老人院,是为了让他们能过得更好,你要抱着这样的目的去准备这样一件事情,也要抱着这样的心态去要求你自己,还要抱着这个信念接受别人的评点。

如何选择一家靠谱的养老院?

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code