社区居家养老:险企的盛宴还是孤独的狂欢?

文章来源:中国养老周刊;作者:万仁涛

大中小险企纷纷布局养老产业的背后,是巨大的市场需求。国内保险机构投资的养老社区,其入住条件通常是将保险产品与养老社区相结合,为客户提供涵盖养老财务规划和养老生活安排的一揽子解决方案。老龄化社会渐行渐近。有报告统计显示,2018年中国养老产业市场规模达6.57万亿元,预计2022年可达10.29万亿元。

社区居家养老:险企的盛宴还是孤独的狂欢?

我国老龄化问题日益凸显,是促使养老产业迅速发展的重要原因。根据国家统计局数据,2018年末,全国60岁及以上人口为24949万人,占17.9%。与2017年末相比,比重上升0.6个百分点。

同时,由于养老观念更新,养老需求也在升级,社区养老、医养机构逐渐被市场看好。其中,社区养老模式受到了各类投资机构特别是保险行业的青睐,近几年,诸多大中小险企更是把打造养老社区作为公司主要战略规划并积极实施。险企纷纷布局养老产业的背后,是巨大的市场需求,从目前来看,已初步形成气候。

养老社区成大型险企“标配”

老龄化社会渐行渐近。国家统计局数据显示,2018年末,全国60岁及以上人口为24949万,占17.9%,较2017年末上升0.6个百分点。

近年来各大保险公司对医疗养老产业保持着较高投资热情。在泰康保险集团率先“尝鲜”后,平安、国寿、合众、太平、太保、新华等大型险企在养老领域纷纷“落座”,且投入资金规模可观,目前泰康人寿的养老产业链规模甚至已超千亿元。

目前泰康保险集团已完成在全国15个核心城市的医养社区布局。其中,北京、上海、广州、成都4个城市的养老社区已正式运营,而位于长沙梅溪湖国际新城的泰康之家·湘园也于今年3月动工,计划2021年投入运营。

其他大型险企方面,新华保险形成了由北京莲花池养老公寓、北京延庆养老社区、海南博鳌养老社区构成的南北呼应、长期护理型养老公寓和社区型养老相结合的布局。中国人寿则在海南三亚海棠湾、苏州阳澄湖等地的养老社区规划也逐渐清晰。

从目前“保险系”养老社区的构建来看,不同于传统的养老护理机构只照顾老人的基本生活,而是针对老年人的医疗、养护、社交、文化、娱乐各方面的需求,设计了定制化的养老服务。

中小险企携“轻资产”入局

除大型险企外,中小险企也在跑步入场。爱心人寿的“医·养·护·保”四位一体养老生态战略日前在京发布,这标志着该公司的养老战略正式启动。

君康人寿近日也加入了自建养老社区的队伍中,计划在未来5-10年总投资200亿元,在长三角、珠三角、环渤海等城市群布局养老社区、康养酒店、康复护理中心、养生度假村等养老产业,其中北京、上海两大康养社区已经率先落地建设,预计2022年建成并将由君康长期持有运营。而招商局仁和人寿也与招商蛇口共同组建养老投资子公司,以作为其养老产业布局的重资产平台。

由于医疗和养老产业投资金额大、投资周期长,运营管理复杂,对于资金实力相对有限的中小险企而言,大型险企投入巨资自建高端医养品牌难以效法,因此部分中小型险企选择通过合作型的“轻资产”方式加入。

大多采用的方式是险企与地产商或养老服务机构旗下的养老社区合作,购买险企的保单可获合作机构养老社区的入住资格。例如,渤海人寿、天津大集发展有限公司和北京养正投资就天津中国集海航城的“居家养老”项目签署战略合作协议;中国光大集团旗下永明人寿和光大控股宣布成立“光大安心养老计划”,将保险产品与光大控股旗下光大汇晨养老服务社区对接。

养老产业生态圈助险企转型

“险企积极抢滩养老领域,一方面是基于对养老市场广阔前景的预判,另一方面则是因为保险业运营养老产业优势明显,特别是险资追求长期稳定持续的回报与养老产业的高服务要求天然契合。”

业内人士指出,保险和养老结合,不是简单地把险资配置到养老机构上,更重要的是把保险的风险管理功能、资产管理功能与医养服务功能相结合,在产品、客户、服务方面深度融合,实现高效对接,从而促进险企自身发展。

“‘保险+医养’的业态也是保险业服务健康中国战略的产业链条延伸。”一位保险公司产品经理认为,保险公司凭借多年的保险服务经验和大量稳定的客户群体,抓住人口老龄化带来的养老、医疗、健康方面的机遇,构建养老产业生态圈,不仅迎合市场需求,同时有利于提升公司服务水平,助力险企转型升级。

事实上,从“简单销售保险产品”转为向客户提供“财务规划和养老安排一揽子管理方案”,已经成为近几年保险行业的风向。寿险公司不断着力开发更多针对中老年人的保障型、储蓄型产品,同时投资一系列高标准规划的养老社区,由于养老社区符合保险资金投资要求,安全且有长期稳定的收益,这既解决了险资在资产负债方面的诉求,又能合力打造险企高品质的养老服务产业链,且给保险公司带来内涵式增长。

与此同时,行业利好政策不断。近日,经国务院同意,国家卫生健康委、中国银保监会等10部门联合印发了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,明确鼓励商业保险机构与社会办医联合开发多样化、个性化医疗保险产品;鼓励商业保险机构投资社会办医。这意味着保险公司能够将医疗机构更好地嵌入养老产业中,比如为养老社区配套社区医院,提供体检、日常保健、就医协作以及一些普通疾病诊治等医疗服务。

“3.0”科技定制化将成趋势

在经历了十多年的发展之后,保险系养老社区将进入3.0的科技定制化时代,而随着市场成熟和观念改变,包括高端养老社区在内的多种业态将会涌现。

当前主流运营模式主要是借鉴美国、日本等国家的先进经验,进行CCRC的模式。所谓CCRC,就是持续照料退休社区,它起源于美国教会创办的组织,至今已经有100多年的历史。CCRC是一种复合式的老年社区,通过为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务,使老年人在健康状况和自理能力变化时,依然可以在熟悉的环境中继续居住,并获得与身体状况相对应的照料服务。研究发现,现代养老社区的居民“平均健康寿命”延长8~10岁,医疗保健支出减少约30%。

在君康人寿副总裁兼健康产业事业部总经理张翼看来,商业化养老社区进入市场已有十多年,走过了几个阶段。

其中,“1.0”阶段,房地产属性更强,通常以房地产商的产权销售配合第三方提供的基本养老服务形式来程序;

“2.0”则是目前市场上较为主流的具有CCRC概念的业态,即在大型社区内,为老人提供相对标准的优质的餐饮、医疗服务、文艺活动等;

而未来的“3.0”阶段,通过科技来实现定制化和对个性化需求的满足则会成为趋势。具体来说,可以通过数据挖掘和智能分析,打造包括智能家居、人脸识别、移动管家、生命体征检测、云健康检测、远程医疗等在内的智能系统,通过大数据分析,为长者提供高品质、个性化健康服务和生活环境。

未来更多业态将涌现

无论是大型险企还是中小型险企,目前切入养老社区都是走高端路线,需要购买上百万元的保险方能取得入住资格,而入住之后的每月费用也大多达万元以上。

业内人士认为,一方面,这与资金回报率有关,另一方面,险企的商业医疗险受众本身也为中等收入以上人群。

不过,从整个格局上来讲,绝大多数老人目前还是以居家养老为主,险企目前打造的具有品质生活的、会员制的养老社区是一种新的业态,但并非是唯一的业态。在产业发展和需求激发下,未来在中心城区的类似这种量身定制的社区可能会快速发展,但可能除了目前的会员制,还会出现通过租赁、服务性公寓等形式来体现,而险企的战略布局也可能会从目前大家都抢占的高端慢慢向中端下沉,这是必然的趋势。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code