养老机构可以对糖尿病老人的饮食这样调整

糖尿病并发症所致的死亡率高达43%,而我国是世界上糖尿病患者最多的国家。糖尿病属于中医“消渴病”范畴,中医治病理论素有“三分治疗七分调养”之说,“养”包含了调养、护养之意。

养老机构可以对糖尿病老人的饮食这样调整

然而大部分的镇江养老机构还不能真正做到医养结合,在老年人饮食方面做到科学个性化服务的实属凤毛麟角,在这里梦溪养老网基于饮食性味归经的食疗研究,归纳了一些饮食原则、分配比例,供镇江养老机构参考,科学调整患有糖尿病老年人的饮食。

一、糖尿病的饮食控制原则

1.合理控制总热量

肥胖患者应先减轻体重,减少热能的摄人。消瘦患者应提高热能的摄人加体重,使之接近标准体重。孕妇、乳母、儿童要增加热能的摄人,维持具的生理需要和正常的生长发育。

2.碳水化合物不宜控制过严

应根据患者的具体情况限制碳水化合物的摄入量,但不能过低。饮食中碳水化合物太少,不易被患者耐受,同时,机体因缺少糖而利用脂肪代谢供给热能,更容易发生酮症酸中毒。

3.减少脂肪摄入

脂肪的摄人应根据患者的具体情况而定。高脂肪饮食可妨碍糖的利用,其代谢本身会产生酮体,容易诱发和加重酸中毒。肥胖患者应严格限制脂肪的摄人,每日不宜超过40克。消瘦患者由于碳水化合物限量,热能来源不足,可相应提高脂肪摄人量。

4.蛋白质的供应要充足

糖尿病患者饮食中的蛋白质供应要充足,摄人量要与正常人相当或稍高。有合并症时,应按医生的指导决定蛋白质的摄人量。

5.适当补充维生素、矿物质和微暈元素

在感染、并发其他疾病或控制不良的情况下,更要多补充,特别是要注意维生素B的供应。一殷谷类食品中含维生素B1较高,由于糖尿病患者饮食限制主食的摄人量,往往造成维生素B1的来源不足,容易出现因缺乏维生素B1而引起的神经系统疾患。维生素B12可以缓解神经系统症状,维生素C可以预防微血管病变,这些维生素都应当适当补充。饮食中钠盐不宜过多,高钠易诱发高血压和动脉硬化。锌的供给不足可使胰岛素分泌减少,饮食中锌的最好来源是肉类、海产品和家禽。

6.食物中要富含纤维

食物纤维可使葡萄糖的吸收减慢,改善葡萄糖耐量试验,降低空腹血糖和餐后血糖浓度,并可降低血脂浓度,还可以预防心血管疾病、慢性胆囊炎、胆石症等并发症。食物纤维最好来自天然食品。

二、糖尿病饮食调养的目标

①达到并维持理想的血糖水平;

②减少心血管疾病的危险因素,包括控制血脂异常和高血压;

③提供均衡营养的膳食;

④减轻胰岛B细胞负荷;

⑤维持合理体重。超重/胖患者减少体重的目标是在3~6个月期间体重减轻5%~10%。消瘦患者应通过均衡的营养计划恢复并长期维持理想体重。

三、糖尿病患者每日进食量的分配

①糖尿病患者应当少食多餐,这样可以避免饮食数量超过胰岛素的负担,血糖不至于猛然升高,而于血糖下降时因已进食可以避免低血糖反应。

②有的患者为了降低血糖想取消早餐,只吃午晚餐,或者认为只要主食量不变,餐次可以随便,这些做法是不可取的。

③对于病情稳定的轻患者,一日至少要保证三餐,基本保证定时定量。三餐的主食量可做如下分配:早餐1/5,午餐2/5,晚餐2/5;或者各按1/3量分配。

④对于注射胰岛素或用口服降糖药治疗病情波动的患者,每日必须进食5~6餐。可从三餐匀出25~50克主食作为加餐,特别是上午9点和晚上临睡前的加餐十分重要。

四、糖尿病患者全日主食量计算

糖尿病食谱主食固定法根据患者体力活动的需要,将每日三餐中的主食固定。全日主食量分为4种分配方式。

①休息患者:每日250 ~ 300克。

②轻体力劳动和脑力劳动患者:每日250 ~ 300克。

③中等体力劳动患者:每日300 ~ 350克。

④重体力劳动患者:每日400克以上。

当体重保持正常,每日总热能及进餐次数形成规律之后,三餐的分配量不得更改,三餐也不可并为两餐,否则会打乱体内的代谢过程,对糖尿病病情的控制产生不良影响。因此,每日的进食规律应坚持下来,保证疗效。

五、糖尿病患者糖、脂肪及蛋白质摄入量的比例

糖尿病患者糖、脂肪及蛋白质摄入量应该按照以下标准进行。

1.脂肪  自题外人监位技发配以下标准进行。

2.碳水化合物
膳食中碳水化合物所提供的能量应占总能量的50% ~ 60%。
低血糖指数食物有利于血糖控制;蔗糖引起的血糖升高幅度与同等数量的淀粉类似,不超过总能量的10% ;糖尿病患者适量摄人糖醇和非营养性甜味剂是安全的;每日定时进三餐,碳水化合物均匀分配。
3.蛋白质
肾功能正常的糖尿病个体,推荐蛋白质的摄人量占供能比的10% ~ 15%。有显性蛋白尿的患者蛋白摄人量宜限制在0.8克/(千克∙天),从肾小球滤过率下降起,即应实施低蛋白饮食,推荐蛋白质入量0.6克/(千克∙天),并同时补充复方a-酮酸制剂。

镇江养老院、护理院等养老机构现阶段可从饮品类食疗服务起步。饮品简单易做,食堂处理起来方便快捷,既省事又能满足老人在养老院的个性化饮食要求,下面梦溪养老网推荐几款经典饮品食疗:

1、南瓜汁

材料:南瓜块

做法:南瓜块在翻白草水浸液中的浸制时间为20~40分钟,温度为70~80℃,榨汁食用。

功效:促使糖尿病患者胰岛素分泌正常。尚可用于肝炎、肝硬化、肾炎、高血压病以及糖尿病的辅助治疗。还能促进机体发育,抗贫血,提高抗癌能力。

2、山药木瓜饮

材料:山药20克,木瓜10克。

做法:水煎。 可食可饮。

专功:效健脾益胃, 益肺止咳,降低血糖,延年益寿。

3、沙棘果汁

材料:沙棘果汁、 黄芪、山药、枸杞子各适量。

做法:水煎。 可食可饮。

功效:改善糖尿病患 者症状,均衡补充人体营养,增强免疫功能。主要适用于糖

尿病患者和血糖偏高者,并且老少皆宜。

4、萝卜汁

材料:红皮白肉萝卜。

做法:捣碎取汁100~ 500毫升。

功效:清热降火,生津补液,健胃消食,口干舌燥者。止咳化痰,顺气解毒。用于肺燥胃热型之消谷善饥、烦热多饮、口干舌燥者。

5、玉米水

材料:玉米粒1000克。

做法:加水懒秦至玉米粒典烂,分4次服食。

功效:清热, 利尿,降低血糖。用于糖尿病尿味甜、水肿、尿量增多者。

6、南瓜绿豆饮

材料:绿豆2小把, 老南瓜一个(约300克)。

做法:绿豆洗净, 南瓜切块,加水煮至绿豆开花即可服用。

功效:防治糖尿病, 有特殊的降血糖疗效。绿豆具有清热解毒、消暑除烦、止渴

健胃、利水消肿之功效。南瓜绿豆饮可清热解署、利尿通淋,适用于夏日中暑烦渴、身热尿赤、心悸、胸闷者,是夏日糖尿病患者的理想饮料。

7、糙米水

材料:结米100克,白开水1200毫开。

做法:将糙米炒至黄褐色, 倒人烧开的水中意约5分钟,将临米水用滤网过滤到人碗中饮用即可。

功效:养胃健脾,精强消化系统的吸收排出毒素,加强胰腺功能,降低血糖,收功能;提高人体免疫力;促进新陈代谢,是糖尿病患者的最佳食疗饮料。

8、桑椹汁

材料:鲜桑椹 50克。

做法:鲜桑椹洗净, 榨汁,去渣取汁饮用。

功效:滋阴补血, 生津润肠。

养老机构可以对糖尿病老人的饮食这样调整
关注梦溪养老免费试住

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code