中老年血管健康把好这九道关 !

“人与动脉同寿”,这是19世纪法国名医卡萨尼斯的一句名言。意思是说,人的动脉在不断硬化阻塞;当重要器官(心、脑)梗死之日,人也就到了寿终正寝之时。故有人形象地把血管比作“生命的蜡烛”。
我国在数十年间,疾病谱发生了重大转变,慢性病已成为影响人们生命与健康的重要因素。动脉硬化引起的心血管和脑血管病已成为我国人民第一位的死亡原因,动脉硬化已成为健康的第一号杀手。
动脉粥样硬化虽仅是动脉硬化的一种类型,但因临床上多见且意义重大,因此习惯上简称之“动脉硬化”。动脉硬化临床上多见于40岁以上的中老年人,49岁以后进展较快,但在- 些青壮年人甚至儿童的尸检中,也曾发现他们的动脉有早期的粥样硬化病变,提示这时病变已开始。由此可见,近年来临床发病年龄有年轻化趋势。
虽然血管随着年龄的增长会自然衰退老化,但只要注意科学饮食,改进膳食结构,加强体育锻炼,并养成良好的生活习惯,血管硬化可望得到延缓和逆转。

合理膳食

控制膳食总热量,以维持正常体重为度,40岁以上者尤应预防发胖。随着生活水平的提高,肉类、蛋类等高脂肪、高胆固醇食物的大量增加,特别是洋快餐,大多为较高热量,含较多动物性脂肪、胆固醇、糖和盐的食物。洋快餐口感好、方便,使蔬菜、水果进食量减少,导致肥胖人群大量增加。随着肥胖的增加,高脂血症、糖尿病高血压的人群随之增加,疾病谱年轻化。从小养成良好的膳食习惯变得非常重要,控制总热量,减少肉类、蟹类等高胆固醇食物,增加蔬菜、水果、豆类等食物的摄人,保持正常体重具有非常重要的意义。

关注血脂

脂质代谢异常是动脉粥样硬化最重要的危险因素。人体摄人的脂肪在血中不溶于水,必须和蛋白质结合成“脂蛋白”才能溶解,然后被输送到全身各组织器官。脂蛋白按其颗粒大小不同分4种,颗粒最大的叫“乳糜颗粒”,稍小点的叫“极低密度脂蛋白”,更小的叫“低密度脂蛋白”,最小的颗粒叫“高密度指蛋白”。对血管硬化影响最坏的是“低密度脂蛋白”和“极低密度脂蛋白”,它们能沉积到血管壁上,造成动脉硬化,而“高密度脂蛋白”则对血管有益。体检中如发现血脂异常.经调整生活方式仍效果不佳者可的用调脂药物。

预防高血压

血压升高时,低密度脂蛋白就会加剧损害动脉内壁,加速动脉确化。血压增高与动脉硬化关系系密切:高血压患者动脉硬化的机会较血压正常者明显增加,收缩压和舒张压增高都与动脉硬化密切相关,所以要积极预防高血压。如果患有高血压,要积极控制血压,坚持服药,有条件者尽量监测24小时动态血压。

控制糖尿病

糖尿病可引起全身血管损害,促进动脉硬化的发生。糖尿病患者中不仅动脉硬化发病率较非糖尿病者高出数倍,且病变迅速。动脉硬化患者糖耐量减低者也十分常见,故应重视对糖尿病的预防和治疗。特别是糖尿病患者,不但要重视空腹血糖,也要重视饭后2小时血糖,最好控制糖化血红蛋白。

不吸烟、限酒

吸烟产生的一氧化碳会造成血管壁内皮细胞缺氧,促成动脉粥样硬化。烟中的尼古丁还可使高密度脂蛋白减少、低密度脂蛋白增加,从而加重动脉粥样硬化。研究表明,吸烟的危害与每天吸烟的数量成正比;被动吸烟也是危险因素。不饮烈性酒,如果要喝,可少量饮用低浓度酒,干红葡萄酒最佳。

适量运动

适当的体育运动也是血管“年轻”的良方之一。参加一定的体力劳动和体育活动,对预防肥胖.缎炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有裨益,,不仅能健体强身,还能增加血管弹性保持血管软化,是预防动脉硬化的一项积极措施。活动方式.锻炼的项目和程度要因人而异,应根据个人身体情况、体力活动习惯和心脏功能状态而定,以不过多增加心胜负担和不引起不适感觉为原则。体有活动要循序渐讲,不宜勉强做剧烈活动,对老年人提倡散步(每天1小时,可分次进行)、慢跑、做保健体操打太极拳等。

劳逸结合

随着社会经济和生活方式的转变,老龄化趋势的加速,各种危险因素仍将持续上升。现在夜生活丰富多彩,除因为工作原因晚上不能好好休息外,生活要有规律,不要通宵达日的玩乐,保证充足睡眠。现代人在生活水平提高的同时,心理压力也大幅增加,应保持乐观、愉快的情绪,避免过度劳累和情绪激动。注意劳逸结合非常重要。

早期发现

多普勒超声检测颈动脉方法筛查和评估动脉粥样硬化性疾病,是一种简便经济有效、无创、可测量、重复性好的科学手段。颈动脉的病变程度也可以间接反映冠状动脉脑动脉病变的程度,为早期诊断和早期临床F预动脉硬化性疾病提供依据,并可作为观察动脉粥样硬化药物疗效评价及筛选的可测量可比较的可靠指标。

中医调理

中医学认为“血瘀”病机贯穿 于动脉粥样硬化发病的整个过程,医学病理中血流变异常、血小板聚集,血栓形成等环节相一致,部分患者兼有“痰”“”虚”。 预防和治疗根据不同的体质采用活血化瘀、理气化痰、补虚等方法。

中老年血管健康把好这九道关 !
关注梦溪养老免费试住

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code