养老机构应警惕周围动脉硬化疾病

养老院里的老王六十大寿刚过,就时常感觉双腿发凉、麻木。开始他以为是自己年过半百不“抗冻”了,想当年年轻的时候只加- 条秋裤就能过冬,也不会觉得有多冷。今年买了条加厚毛裤穿上了,下肢发冷、麻木感不但丝毫没有减退,反而感到双腿沉重无力,没走几步即出现腿痛,严重时瘸拐的,有时甚至感到-阵剧痛,休息后消失,再走时又出现。这下老王真有点害怕了,赶紧到医院就诊。医生诊断他患了“周围动脉硬化性闭塞病”,幸亏就医及时,如果继续发展下去,腿部会出现皮肤溃疡、肌肉坏疽,最终可能导致截肢。

什么是周围动脉硬化
周围动脉硬化性疾病是指冠状动脉和颅内动脉以外其他动脉硬化导致的疾病。可导致动脉狭窄甚至闭塞而使远端组织发生缺血、痉挛与坏死,或导致动脉瘤样扩张而发生夹层或破裂而危及生命。周围动脉硬化性疾病被视为冠心病的急危症,男性较女性多,近年来本病在我国逐渐增多,正在成为老年人死亡主要原因之一。
在外周动脉硬化过程中,下肢动脉硬化较上肢为常见且较严重。因为小腿负荷最重,最早出现症状。患者常常出现双下肢疼痛、麻木和感觉异常有时足此出现难以忍受的疼痛。若将下肢拾高,终新反而加刷。站起来行走片刻,症状却能减轻或消失,再次人睡时疼痛又出现。有些患者甚至抱足而坐.彻夜难眠,而苦苦等待黎明的到来!

周围动脉硬化是怎么形成的
老年周围动脉硬化性疾病的主要病因仍然是周围动脉粥样硬化,其与冠状动脉粥样硬化有着相同的病理特点,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭小。正常情况下,每个人的血管都会随着年龄的增加而发生改变,表现为大动脉弹性降低僵硬度增加、血管内径增粗、内膜厚度增加,亦即内膜斑块形成,血管狭窄等。但是由于各人遗传因素、饮食结构、生活习惯、工作压力等不样,出现的血管病变的早晚和进展速度都有很大差异。对于周围动脉硬化性疾病,我们同样要在没有症状的情况下进行早期检查和治疗,以减少像老王这样的病例的发生,提高生活质量,降低死亡率、致残率。

人体全身有三处最危险的动脉硬化区
动脉硬化是指任何原因引起动脉壁增厚.变硬而缺乏弹性的病理变化的总称。它可以累及大、中、小三类动脉,主要包括动脉粥样硬化、动脉中层钙化和小动脉硬化。动脉硬化是种全身性疾病,全身各处动脉的硬化程度和影响是不样的,各 个部位动脉硬化对健康的影响也不尽相同,人体全身有三处最危险的动脉硬化区,一是心脏动脉硬化,二是脑组织的动脉硬化,三是颈动脉的硬化。
动脉硬化中以动脉粥样硬化最为严重。冠状动脉粥样硬化时,可造成心肌供血不足心绞痛甚至心肌梗死;脑动脉硬化可引起脑供也不足,头昏、头痛、晕厥、老年性痴呆乃至脑中风(可造成意识丧失、偏袒,失语等严重后果),肾动脉硬化可引起顽固性高血压,肠动脉硬化可引起消化不良、便秘、腹泻、下肢动脉粥样硬化可引起间歇性跛行,严重时发生肢端缺血坏死

三高”是动脉硬化的危险因子

动脉硬化是随着人年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。高血压、高脂血症、抽烟是最重要的三大危险因子,其他如肥胖、糖尿病、缺少运动、长期处于紧张状态、高龄、家族病史、性格脾气暴躁等都与之有关。

高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。高脂血症患者血中脂肪量过高较易沉积在血管内壁形成斑块,造成动脉硬化狭窄。糖尿病患者的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。香烟中的尼古丁、一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪班块。同时,抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

养老机构应警惕周围动脉硬化疾病
关注梦溪养老免费试住

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code