防癌抗癌还需管住嘴

防癌抗癌还需管住嘴
中医中药对于预防癌症,减轻癌症患者的症状。提高生存质量,延长生命,降低癌症病死率,都有重要的意义。很多肿瘤患者普遍关心中药该怎么吃?究竟有没有防瘤秘方?

吃得太好反而容易导致癌症的发生
肿瘤的发生有很多原因,主要可归纳为外因、内因和诱因。现代人们随着生活条件的提高,导致饮食结构发生明显变化,主要表现为:过量饮食,高脂肪、高蛋白质饮食,过量甜食,过量饮酒等,这些不合理的饮食习惯常常诱发肿瘤,尤其与消化道肿瘤和妇科肿瘤的发生关系密切。
首先,过量摄人高热量食物与肿瘤发生密切相关,热量摄人过多,结肠癌和直肠癌的发病率就会上升。脂肪摄取与癌症的发生也密切相关,研究表明,脂肪吃得越多,结肠癌的发病率越高。乳腺癌的发生与脂肪摄人的关系也相当密切。此外,蛋白质的摄人需要适量,当膳食中的蛋白质含量过低或摄取量为人体正常所需量的2~3倍时,均会促进或诱发癌症。
除了饮食因素外、精神心理因素与肿瘤的发生发展有很大关系,中医认为,长期情志失调,就会导致人体阴阳失调、气血失和,给疾病以可乘之机,从而导致癌症的发生。而得了肿瘤后,有1/3甚至近半的患者其实是被肿瘤“吓”死的,所以保持积极乐观的心态非常重要。我们经常会遇到患者拿着网上流传的所谓抗癌秘方来询问,其实,这些秘方,大多没有科学依据,不能盲目相信。在众多中药材中,有一些 具体有确切防癌抗癌功效的中药:比如人参、黄芪、灵芝、冬虫夏草等,但服用方法大有讲究。
1.人参

人参能增强机体免疫,增强造血系统的功能,减轻辐射对造血系统的损害。防治因放疗和化疗所引起的白细胞减少,能使淋巴细胞数增加,促进免疫球求蛋白的生成,对肿瘤患者益处很多。
然而人 参的种类非常多,有些是凉性的,有些则是热性的。由于肿瘤都是偏热的,所以热性的食物要尽量少吃,建议肿瘤患者吃生路参成西洋参,生晒参最好是冬天吃.而西洋参年四季都可以服用,
服用人参要当心“人参滥用综合征”,长期或过量服用会出现兴奋、烦躁、失眼、头痛、腹胀、血压升高.出血甚至中毒等副作用,因此最好在医生的指导下合理、适当服用。一旦出现不 良反应要立即停服,轻者可服萝卜汁解,重者需及时去医院治疗。
2.黄芪

黄芪有“补药之长”之称,是扶正培本、益气健脾的良药。手术后放化疗治疗中及恢复期都可以服用,有助于提高肿瘤惠者的免疫功能。据报道,黄芪可以促进机体的体液免疫,提高网状内皮系统的吞噬功能,提高淋巴细胞转化率,有利于提升癌症患者的免疫力。黄芪的食用方法一般是 切碎后煮着吃。
3.灵芝

灵芝是扶正抑瘤中药的典型代表。 除有扶正抗癌之效外,还有补气安神益肺平喘之功效。灵芝不但可以直接抑杀癌细胞及诱导癌细胞死亡,而且有保护人体肝、肾、心等器官不受化疗药物的影响,整体性地提高机体免疫的功能。
4冬虫夏草

冬虫夏草具有阴阳平补、补肾益肺、止血化结出有治疗肿痛或放疗、化疗引起的白细胞下降等。冬虫复草的最佳服用方法是:取5~10克,煎汤服;取3~5根与选鸭、猪肉等炖服,也可入丸、散、酒剂。特别提醒,购买冬虫夏章一定要慎重,以防上当受骗。
防癌常吃“四大金刚”
有四种药食同源的食品具有很好的防癌功效,平时可以经常食用获苓、海带、大枣和构杞子。
1.获苓 获苓的主要功效有:渗湿利水、健脾和胃、宁心安神。白获苓对久病体弱、食欲不振或兼有体倦乏力、腹泻的气虚脾弱的患者有益气健牌的作用。白茯苓中的主要成分白茯苓聚糖.还有抗肿瘤,提高机体免疫功能的作用。
2.海带 可以软坚散结、消痰.利水,具有抗癌、降血压、降血脂、治疗甲状腺功能减低症、利尿等作用。同时还含有丰富的钙,钙也有利于预防肿瘤的发生。
3.红枣 建议大家每 天都吃,红枣药性缓和,补中益气,养血安神。有助于提高机体免疫功能、镇静安神,还有抗癌、抗过敏和保肝的作用,同时还能增加血液里的含氧量,营养全身。
4.枸杞 可以补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。有提高机体免疫功能,延缓衰老、抗疲劳、抗肿瘤、抗辐射损伤的作用。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code