大理旅游攻略

说到国内适合旅居养老的城市,云南大理当属前列!“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是大理著名的“风花雪月”四景。洱海最南端的上关,曾经是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红。最北端的下关是苍洱之间主要的风源,现在是大理市中心所在地。位于洱海中部的大理古城,曾是南诏古国的都城,白族文化的发源地。在大理,泛舟洱海,你能体验白族水乡人的生活乐趣。“剑川的石头会开花”,你可一睹丹霞地貌的风采。你还可以去石宝山看石窟,追忆古代人用雕刀凝固的那段历史。这里有浓郁的白族风情,三坊一照壁、四合五天井的民居文化内涵深刻,白族三道茶品味悠长。镇江各养老机构可以组织老人来大理旅居养老,在整个云南之旅中,恐怕再没有其他地方能像大理那样,让你深切感受到如此独特的白族风情。

最佳旅行时间

“大理三月好风光”指的便是每年农历三月(阳历 4 月)这段时间,三月的大理处处有花,满眼皆绿,景色优美,而且还有热闹的 “三月街”活动。另外,看到苍山“带云”、洱海上的“望夫云”的几率也会增加。

穿衣指数

大理年平均气温为 15℃左右,四季如春,雨季多集中在 5 - 10 月,建议出门带雨具,夏秋之交的雨后(一般为 7、8 月份),气温下降很快,建议带几件秋衣,以防着凉。大理下关的风很大,建议带一件抓绒外套、纱巾,纱巾方便照相装饰,也可防风。大理晴天时阳光、紫外线强烈,建议带遮阳帽、太阳镜。

消费水平

大理整体消费水平不高,物价也相对便宜。如果打算在大理度过一段漫长时光,房租加日常开销一般 1000 元 / 月就够了。当然,如果你常常光顾酒吧,那就需要更多。古城内吃饭价格相对较贵,一般两人在几十元到一百元不等。小吃摊或小餐馆会便宜些,小餐馆的米线一般 10-15 元 / 碗。

大理必游 

1、大理古城

大理古城始建于明洪武十五年(公元 1382 年),又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城外有条护城河,城内街道为典型的棋盘式布局,古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。五华楼是大理古城的标志性建筑,其历史可追溯到 1200 多年前。历史上的五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼为 1998 年重新修建的,站在楼上,可俯瞰古城风光。

地址:云南省大理州大理市古城区一塔路 42 号

费用:进古城免费,登五华楼 2 元

2、苍山

苍山位于洱海之西,又称点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,是云岭山脉南端的主峰,向来以云、雪、泉、石著称。苍山共有 19 座山峰,自北而南依次为云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。最高马龙峰海拔 4122 米,每两峰之间,都有一条溪水,下泻东流,注入洱海,为著名的苍山十八溪。位于下关一带的苍山部分线已被辟为旅游景区,包括玉带云游路、感通寺、中和寺、清碧溪、珍珑棋局等景点,供游人参观游览,但其他区域仍未被规划,是很多徒步者较长走的徒步线路。

(注:在洱海周围,便可看到苍山,如果还想更仔细的欣赏苍山雄姿,建议乘缆车上山至中和寺。玩苍山的时候,有 30 元的进山费,可以找当地人带你进去,收 15 元。建议坐感通索道上去,不要坐小索道,坐单程上去就可以,然后沿着玉带云游路走到小索道处,步行下山,下山的路上还能看见天龙八部影视城,景色也很好,能远远的看见大理古城和洱海。)

大理旅游攻略

地址:云南省大理州大理市漾濞县苍山地质公园

费用:30 元(进山费),大索道 280 元(往返),小索道 90 元(往返),感通索道 80 元(往返)、50 元(单程)。

开放时间:旺季(4-10 月):8:30-16:10,淡季(11-3 月):8:30-15:40

到达交通:古城内有很多车租车可到苍山脚下,然后从山脚有缆车上山。如果游客不愿乘坐缆车上山的话,可直接在古镇上租马上山,费用约100 元。

用时参考:半天 —1 天

3、洱海

洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有 3 岛、4 洲、5 湖、9 曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在下关镇的洱海公园可以乘船游览洱海风光。

大理旅游攻略

地址:云南省大理市下关洱河南路 1 号

费用:洱海公园免费,洱海游船 142 元 / 人(含南昭风情岛门票、洱海资源保护费、白族三道茶歌舞表演)。

到达交通:大理古城到洱海公园,步行即可到,也可乘 2 路公交车到才村码头(终点站,是洱海的游船码头),还可以打的或乘马车(事先与车主谈好价钱,私人巴士 1 元 / 人,马车可坐 10 人左右,约 4 元 / 人)。下关到洱海码头,可乘 6 路车或的士。

用时参考:2-3 个小时

4、喜洲古镇

喜洲是重要的白族聚居城镇,历史上的喜洲是南诏的军事重镇,也是云南的商贸中心之一。喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。

大理旅游攻略

地址:云南省大理州大理市喜洲镇

费用:60 元(含表演)

到达交通:从古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价 5-8 元,从下关至喜洲需 1 小时,当天可以来回,也可以在喜洲过夜,参加当地的晚会。第二天游览附近的蝴蝶泉等景点。

用时参考:半天 -1 天

5、双廊

双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,双廊有玉几岛和南诏风情岛景区,玉几岛上的白族民居保存完好,岛上有玉波阁、清末农民起义军杜文秀水师兵营、赵氏宗祠、大理国开国皇帝段思平之妻杨桂仙修行的玉几庵、民族文化广场、千年古榕树等景点,还有现代著名舞蹈艺术家杨丽萍、青年画家赵青别致的房屋建筑。登上南诏风情岛,可目睹 17 米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

大理旅游攻略

地址:云南省大理州洱源县双廊镇

到达交通:大理客运北站可乘班车前往双廊

6、崇圣寺三塔

崇圣寺东对洱海,西靠苍山,是大理历史的象征,佛教盛行大理的见证。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

大理旅游攻略

地址:云南省大理州大理市二一四国道

费用:联票 120 元(含大理三塔公园、三塔倒影公园)

联系方式:0872-2666346

到达交通:可在下关乘班车至崇圣寺三塔,票价 3 元。如果从大理古城前往景区,可选择步行,只需半小时;也可乘小马车至三塔,费用 4 元;或者坐私人巴士直达,票价 1 元。

用时参考:30 分钟

住宿 Sleep

大理的住宿区域主要集中在下关和大理古城内,下关的酒店多为中高档酒店,古城内的住宿以客栈和青年旅舍居多。另外在靠近洱海的双廊和才村也有一些临海而建的酒店,风格独具特色,是在大理度过休闲时光的最好选择。

餐饮 Eat

大理最好的餐厅主要集中在古城中的护国路(洋人街)上,云南特色菜、白族风味菜肴等都可以在这里找到。大理白族的三道茶(白族人招待贵宾的茶,分三道,一苦二甜三回味)记得要品一品,另外大理乳扇(一种奶制品)、海格儿(大理地区对生吃猪肉的称呼)、巍山耙肉饵丝、烧饵块、大理活鱼等都是大理的特色美食,有兴趣都可以尝一尝。

必吃美食

凉鸡米线

凉鸡米线绝对是大理古城小吃中的当家花旦。如果你来到大理,轻嗅过上关花,吹过了下关风,观过苍山雪,也赏过了洱海月,却没有在大理古城品上一次凉鸡米线,那么,你的游趣可是要大打折扣。古城内吃凉鸡米线的地方很多,再回首是当地比较出名的一家。

喜洲破酥粑粑

喜洲破酥粑粑是喜洲镇最受欢迎的小吃之一,口味有甜、咸两种。粑粑原料为麦面,制时用上下两层炭火,将锅内油炕着的粑粑慢慢烤黄、烤香直至烤酥。粑粑外皮香酥内在绵软,且层次分明。喜洲镇内有很多卖粑粑的小店,其中以德生和比较出名。另外,大理古城内也有一些小摊和食铺可以买到。

巍山粑肉饵丝

粑肉饵丝即火粑肉饵丝,是巍山县一道独具特色的小吃。相传,当年皮逻阁曾用它招待大唐使节,从此名声大振,被誉为南诏故地饮食文化的一大品牌,目前仍是南诏古街上最具特色的名小吃。火粑肉饵丝做工精细,选料考究,饵丝色泽洁白,口感细软甜润,汤汁鲜美,味道浓香,入口令人回味无穷。大理古城内很多家食铺都可吃到,不过要说正宗,当然要到巍山县区去品尝。

大理生皮

生皮白族语叫“黑格”,即生的猪皮和猪肉。逢年过节或者日常小聚,白族人总会以凉拌生皮作为自己的招牌菜和特色菜。大理一般盛行吃生皮的地区有洱源、鹤庆、大理市周边乡镇等几处,其中洱源的生皮为上品。

大理砂锅鱼

大理古城内很多白族餐厅都能吃到这道菜。大理砂锅鱼大理砂锅鱼是大理地方名菜之一,将嫩鸡片、冬菇等十余种鲜腊配料,再加上洱海出产的弓鱼或鲤鱼慢慢炖成。游客可在游船上,以及下关或大理各大饭店品尝到这道名肴。砂锅鱼 20 元 / 锅,足够 3-4 人吃,味道非常鲜美。

烧饵块

饵块是大理地区常见的传统美食之一,采用大米制作而成,烧饵块是用圆形薄饼状的饵块,在炭火上面烤制,然后涂上酱料和菜陷制作而成。大理当地的很多小摊都有售卖烧饵块,一份 5 元左右,好吃又便宜。

线路推荐 Tours

苍洱风光水陆一日游

线路设计

小普陀——蝴蝶泉——喜洲——崇圣寺三塔——大理古城

线路详情

早上在洱海公园码头租船游洱海,在船上可观赏地道的白族三道茶表演,沿途游洱海公园、洱海三岛、南诏风情岛,可远观金梭岛、小普陀。中午时分,抵达蝴蝶泉,可在蝴蝶泉边饭店用餐,后前往蝴蝶泉观赏。下午前往喜洲镇游览,随后可去崇圣寺三塔,最后可达大理古城。夜宿大理古城,可以住当地的民居客栈,感受白族风情。

大理休闲两日游

线路设计

D1:洱海——小普陀——南诏德化碑——蝴蝶泉——苍山

D2:石宝山

线路详情

D1:早上游览洱海公园,后乘船到小普陀游玩(时间约 1 小时左右),随后游览大理三塔以及南诏德化碑,再去蝴蝶泉观赏,可在蝴蝶泉边饭店用餐。下午去苍山游览,观赏云、雪、泉、石之景观,晚上可欣赏白族歌舞、看表演、品三道茶,宿大理。

D2:上午8:00出发,坐车到石宝山游览,行车时间需2-3小时。下午5:00左右可从石宝山返回大理。或直接去丽江(石宝山到丽江相距 100km,行车 1 个半小时左右)。

大理沙溪两日游

线路设计

D1:大理——剑川——石宝山

D2:千狮山——沙溪古镇——大理

线路详情

D1:大理乘车赴剑川,游览石宝山景区,晚上宿剑川

D2:早餐后游览剑川千狮山、沙溪古镇等景点,下午返回大理。

大理旅行路线

D1:苍山-崇圣寺三塔倒影公园-三塔公园-北楼-才村(宿:大理)

D2:大理古城-南门楼-双廊(宿:双廊)

D3:双廊-喜洲桃源村(宿:喜洲桃源村)

D4:喜洲-大理古城-崇圣寺三塔倒影公园-昆明(宿:昆明翠湖)

大理环洱海骑行路线

D1:重庆-昆明(飞机)

D2:昆明-大理下关-大理古城(中巴)

D3:大理古城-喜洲桃源村聆海沐月客栈(骑行)

D4:聆海沐月-喜洲古镇-周城-聆海沐月(骑行)

D5:喜洲桃源村-双廊(骑行)

D6:双廊-大理古城(骑行)

D7:大理古城-下关-昆明(中巴)

D8:昆明-重庆(飞机)

自驾游线路

1、大理 – 剑川沙溪古镇。(行程 140 公里)

2、大理 – 南诏故都魏宝山,大小寺 ( 行程 80 公里)

3、大理 – 宾川鸡足山(行程 120 公里)

4、大理 – 漾濞石门关(行程 70 公里)

5、大理 – 洱源地热国(行程 80 公里)

6、大理 – 千年白簇村云龙诺邓(行程 180 公里)

徒步线路推荐

1、大理苍山海拔 3200 米游:古城 – 远观三塔 – 白雀寺 – 小岑峰瀑布 -大理石矿区(观大理古城,远眺洱海)

2、大理古城 – 白雀寺(车到 3200m 后开始徒步)- 登顶电视台住电视台 -第二天观日出 – 洗马潭 – 大黑顶 – 中和寺 – 索道或徒步回大理古城。

3、古城 – 中和寺 – 大黑顶 – 洗马潭 – 玉局峰 – 马龙峰

4、古城(车到 3200m 后徒步)- 电视台 – 小岑峰 – 应乐峰 – 雪人峰 – 黄龙潭,双龙潭

5、古城 – 车到周城 – 徒步古佛洞 – 蟒蛇洞 – 燕子洞

6、古城 – 坐索道或徒步中和寺 – 玉带路 – 凤眼洞,龙眼洞 – 七龙女池 – 苍山大峡谷 – 清碧溪坐大索道回古城

7、古城 – 坐车到太和村 – 南诏国太和城德化碑 – 金刚城 – 龙池

8、古城 – 坐车到喜州 – 骑马或徒步 – 花甸坝(住大花甸)– 第二天小花甸 –周成

9、徒步双廊 – 木香坪 – 鸡足山 – 金顶寺(看日出)

10、徒步苍山西坡大花园(看杜鹃花)

骑车线路推荐

1、古城 – 三塔 – 才村 – 马久邑村 – 白塔邑村 – 古圣村 – 喜州 – 海心庭 – 海舌

2、(环洱海 1-2 天)古城 – 下关市 – 海东 – 金锁岛 – 挖色 – 海印(小普陀)-双廊(南诏风情岛)或住海地 – 江尾 – 蝴蝶泉 – 周成 – 喜州(参观白簇民居)-观三塔

3、古城 – 喜州 — 洱海湿地 – 右所(西湖美景)- 下山口(泡温泉,吃海稍鱼)

4、古城 – 下关(天生桥)- 漾濞大桥 — 石门关 – 泡温泉(吃沙坝鱼)

5、古城 – 乡村环海线 – 弯桥 – 茫涌溪电站 – 保和寺 – 回电站外(吃三文鱼)

实用信息

医院

大理第一人民医院是大理市内比较好的综合性二级甲等医院,位于大理下关泰安路 217 号(0872-2124462)。另外,古城内的药店也有很多,复兴路上的一心堂,是省内著名的连锁药店,信誉和质量都有保证。大理州医院急诊科:0872-2127127大理市医院急诊科:0872-2125066

大理古城的治安很好,只是在人多的地方要谨防小偷,夜间不要在太偏僻的地方逗留,女生最好结伴而行,不要单独行动。

飞机

大理机场有开通往返于昆明、西双版纳(景洪)的飞机,也有飞往广州、北京、成都的省外航班。

联系方式:0872-2428921

网址:http://dl.ynairport.com/

地址:位于大理市区东 13km

航班信息(仅参考)

大理往返昆明:每日都有,航程约 40 分钟。

大理往返西双版纳(景洪),每日都有,航程 50 分钟。

大理往返广州:每周二、四、六,航程约 3 个半小时。

大理 – 成都、大理 – 重庆:每周都有固定航班。

机场交通

机场巴士:机场巴士每天两班,票价 10 元,发车地点在苍山饭店的时间为第一班上午 7:00,第二班上午 11:00 点,逢周三、五、日加发一班车,上午 9:00 发车;发车地点在机场的时间为第一班上午 8:15,第二班上午 12:00。(注:班车发车时间由于各种原因可能有所调整,仅为参考,详细请咨询机场电话)出租车:机场内有出租车可到下关、大理。机场至下关市区约 50 元,机场至大理古城约 90 元。出租汽车公司联系方式:0872-2311830,2127623

汽车

去 大 理 可 以 在 昆 明 西 部 客 运 站( 问 询 电 话 0871-68182746,68180222,685326258)坐车,票价 140 元左右,车程 4 个多小时,终点站到下关兴盛路客运总站。从大理到州内其他景区,一般路途不太远,路况很好,购票、乘车都很方便,自助游也不必担心交通问题。此外,在大理护国路(洋人街)、复兴路上的酒吧、旅行社、小餐馆等地方可以买到开往丽江、香格里拉的车票。

大理汽车客运站(高快客运站)

大理最大的长途汽车客运站,有发往省内昆明、丽江、腾冲、瑞丽,玉溪、芒市、云龙、曲靖、保山、六库等地的长途客车,同时也有开往外省的长途车,大部分的高快车都从这里出发。

地址:云南省大理州大理市建设东路 5 号。

联系方式:0872-2123436,0872-2125221

相关产品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code