养老院颈椎病老人的预防护理

养老院颈椎病老人的预防护理

由于老年人颈椎间退行性变化及老人继发性椎间关节推行变化所致使老人脊髓、神经、血管损害的相应症状和体征。养老院颈椎病老人应采取正确的预防措施,避免疾病的发生。养老院颈椎病老人应注意体育锻炼,选择正确的姿势和体位,保持老人颈部生理状态下进行休息,对老人进行理疗或轻柔按摩。

1.老人的体育锻炼

养老院劲椎病老人在进行体育锻炼前应进行热身,避免过于猛烈的运动,如果老人在进行体育锻炼时并无任何的症状,每日可进行早、晚各数次的运动体操。一般具体的做法是:老人先仰头,侧偏头颈使得耳部靠近老人的肩部,再使得头后缩转动,老人的每个动作都应回到中立位,再做下一个动作。同时还须加强老人的颈部肌锻炼。例如养老院在老年照顾方面采用医养结合的护理技术,鼓励颈椎病老人进行体育锻炼,同时在老人进行体育锻炼时,如有发生异常情况,立即停止活动,以免造成养老院老人疾病的恶化。

2.保持老人正确的姿势和体位

(1)老年人看书读报:养老院老人进行活动时,应注意保持正确的姿势和体位,不要低头过久,在进行看书、读报、玩时可一个小时抬头后仰或伸伸懒腰,用手轻柔颈肩部,以放松老人的颈部肌肉。

(2)避免半卧半躺看书:养老院老人在看电视或者看书时,应尽量避免半卧半躺,因为此种体位很容易导致老人后脑勺着力,使得老人的颈部前屈,颈部的肌肉紧张,容易发生颈部肌肉劳损、颈椎移位。

3.保持老人颈部生理状态的休息

养老院老人在休息时,应使颈部处于中立位为宜,成年人劲下垫高约 10cm 较好,一般不超过 15cm,保证养老院老人肩、颈部同时枕于枕头上,否则影响老人的身体健康。

4.老人理疗或者轻柔按摩:对于养老院老人有轻微症状如颈肩痛时,在医护人员的检查后,确认老人病无颈椎管狭窄时,方可进行按摩,同时按摩的力道应据老人的情况而定,避免发生瘫痪老人或者失能老人。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code