养老院老年期痴呆的健康教育

养老院老年期痴呆的健康教育

由于老人大脑的器质性病变引起持续性的智力损害导致的综合征,就会产生痴呆的症状,老年期痴呆其实是可以预防的,通过一系列的健康教育,让老人了解此种疾病,及早发现及早预防。养老院老年期痴呆的健康教育应做到及早发现痴呆,做到早期的预防痴呆。

1.及早发现老年期痴呆

养老院护理员应大力开展科普宣传,普及有 关于老年期痴呆的预防知识和痴呆早期症状,即为轻度认知障碍和记忆障碍的知识,全社会参与预防痴呆,掌握老年期痴呆早期症状的识别,重视对痴呆前期的及时发现,鼓励老年人凡有记忆减退主诉的老人应及时的就医,以便及早发现介于正常老化和早期痴呆之间的轻度认知损伤,对于养老院老年期痴呆应做到真正意义上的早期诊断和干预。

2.早期预防老年期痴呆

养老院老年期痴呆的预防应要从中年开始做起,养老院护理员在采用医养结合的护理措施时,鼓励老人积极用脑,劳逸结合,保护大脑, 同时保证养老院老年人充足的睡眠,注意脑力活动的多样化。例如养老院在老年护理时,关注老年健康,为老人裴昂广泛的兴趣爱好和开朗性格,帮助养老院老人脑部活动的锻炼,积极预防老年期痴呆。

养老院老年期痴呆的健康教育
     

养老院护理员应帮助老人培养良好的卫生饮食习惯,戒烟限酒,鼓励老人多吃富含锌、锰、 硒、锗类的健脑食物,例如海产品、贝壳类、鱼类、乳类、豆类、坚果类等食物,及时补充老人身体所需的维生素 E,中医的补肾食疗有助于增强养老院老人的记忆力。

一些疗养院在为老人准备饮食时,尽量不用铝制的炊具,因为过酸或者过碱的食物在铝制炊具中存放的太久,就会使得铝氧化混入食物而被 吸收,同时,为了预防老年期痴呆,老年人还应积极防治高血压、脑血管病、糖尿病等慢性疾病。 在进行药物时,尽可能避免使用引起中枢神经系统不良反应的药物,如某些三环类抗抑郁剂,抗组胺制剂,抗精神药物以及苯甲托品等药物。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code