镇江养老院慢性胃炎老人护理

镇江养老院慢性胃炎老人护理

养老院慢性胃炎老人的饮食原则是调整胃的各项功能,养成良好的饮食习惯和良好的生活习惯,有助于老人尽早的康复。养老院慢性胃炎老人的饮食应做到清淡、少油腻,注意食用具有营养的食物,同时还应注意食用酸碱平衡。

1.老年饮食宜清淡、少油腻、少脂肪

养老院慢性胃炎老人的饮食应做到清淡、少油腻、少脂肪,因为脂肪过高的食物,能延缓胃部的排空,例如肥肉、奶油、油煎食物,这些食物能够增加老人腹部的饱满感,应减少刺激性的食物,例如辣椒、洋葱、胡椒粉等均不利于胃黏膜炎症的恢复,例如养老院在照顾高酸性胃炎老人时,禁止用肉汤及过多的鲜味食物,因此在制作这类食物时,可将肉类煮熟去汤后再进行烹制,养老院的人员会做到细、碎、软,为老人烹调的方法应采取蒸、煮、烩等方法,保证老人营养的摄取。

2.食用具有营养的食物

镇江养老院慢性胃炎老人应食用具有营养的食物,多吃一些高蛋白的食物及高维生素的食物,保证老人机体的各种营养素的充足,防止老人贫血和营养不良。对于同时患有贫血的老人,应注意饮食中加入富含蛋白质和血红素铁的食物。

3.注意食物的酸碱平衡

当养老院老年人胃酸分泌过多时,可建议老人喝牛奶、豆浆、吃馒头或是面包以中和胃酸, 当养老院老人的胃酸分泌减少时,可食用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或是果汁,以刺激胃液的分泌,帮助老人消化吸收,同时当老年人口服抗菌某些疾患时,应同时饮用酸奶,既能补充老人机体的营养,又能避免抗菌素对老人机体产 生的副作用,从而引起老人肠道菌群失调现象。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13357779229

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zjzd@0511yanglao.com

工作时间:周一至周末,8:30-21:30

QR code